ラベンダースティックの作り方

ラベンダーの季節にぜひ作りたい!!

ラベンダースティックの作り方をご紹介します

💛生のラベンダー15本💛

(13本でもよい、奇数で用意する)

💛ひも(ラフィア)1m弱💛

💛リボン(6mm~13mmくらいの幅のもの)1m50㎝💛

💛💛💛

①ラベンダー15本を用意します

ラベンダースティックの作り方1

②茎の葉っぱをとってきれいにします
(ぽつんと離れたところにあるお花もとってしまいます)

ラベンダースティックの作り方2

③お花の下部分をそろえて持ちます
中心のお花を何本か少し引っ張って全体の長さを出します

ラベンダースティックの作り方3

④お花の下部分ギリギリのところを紐でしばります
紐は片方を短く片方を長くしばってください
※しばる前にもう一度本数を確認!!

ラベンダースティックの作り方4

⑤紐の長い方でお花部分をらせん状に巻き上げます
この時ポロポロ落ちたお花も入れ込みながら巻き上げるとボリュームが出ます

ラベンダースティックの作り方5

⑥お花の先まで巻き上げたららせん状に巻き下ろします

ラベンダースティックの作り方6

⑦お花の下部分でもう片方の紐と固結びします
結んだら短く切ります

ラベンダースティックの作り方7

⑧紐の結び目の上にリボンを固結びします
片方は長く片方は短くします
この時、短い方はラベンダーのお花の長さ分にプラス25㎝ほど必要です
(写真ではお花部分が約10㎝なので短い方のリボンは35㎝くらいです)

ラベンダースティックの作り方8

⑨リボンの結びめの下を親指でおして柔らかくします

ラベンダースティックの作り方9

⑩リボンの結び目の方を上に持ち替えて茎を一本一本曲げおろし、お花部分にかぶせるようにします

ラベンダースティックの作り方10

⑪結び目の3本右側にリボンの長い方を茎の下を通して右に出します

ラベンダースティックの作り方11

⑫ここをスタートとしてリボンを茎の上、次の茎の下、次の茎の上、・・・
というように交互に右側に出しながら編んでいきます

ラベンダースティックの作り方12

⑬15本分を編んで1周したところが1段目
2周目は1段目のリボンに重ならないように続けて編みます
奇数なので1段目と2段目は茎の出方が交互になっていることを確認!
リボンの短い方は長いリボンの下に隠して編んでいきます

ラベンダースティックの作り方13

⑭3段目、4段目と編んでいきます
短い方のリボンは長いリボンの下になるように!

ラベンダースティックの作り方14

⑮13mmのリボンで9段ほど編みました

ラベンダースティックの作り方15

⑯最初に結んだところまで編み終わったら短い方のリボンと固結び

ラベンダースティックの作り方16

最後にリボン結びにして、茎をお好みの長さでカットします

できあがり~~

ラベンダースティック棚において飾ってもいいし
別にひもをつけてぶらさげてもいいですね

ラベンダースティック2

 

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